Putzmunter – Macarons mit Kaffee-Füllung

5 Nov

Macarons

  • 220g Puderzucker
  • 120g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiweiß (90 g)
  • 25g Kristallzucker
  • 2 Tropfen Zitrone
  • Prise Salz

Ganache

  • 125g Schlagsahne
  • 100g zerkleinerte Schokolade (70%, beste Qualität)
  • 18g weiche Butterstückchen
  • Löskaffee nach Geschmack

Macarons backen

Mandeln und Puderzucker im Blitzhacker fein mahlen. Anschließend in eine Schüssel sieben.

Eiweiß steif schlagen und den Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen. Prise Salz und die Zitronen-Tropfen dazumischen.

Die Mandel-Puderzucker-Mischung in drei Etappen nun behutsam unter die Meringue (unsere Eischnee-Mischung) heben. Die Masse sollte nun ziemlich dickflüssig und glänzend sein.

Mit einem Spritzbeutel in regelmäßigen Abständen kleine, gleich große Tupfen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen. Von unten leicht auf das Blech klopfen, um Spitzen auf den Macarons zu entfernen und überschüssige Luft entweichen zu lassen. Mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur antrocknen lassen.

Die Macarons im vorgeheizten Backrohr nun bei 140° Umluft etwa 10-15 Minuten backen. (Details dazu sh. Johannisbeer-Macarons bzw. Macarons – Grundsätzliches)

Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

Kaffee-Schokoladen-Ganache

Schlagsahne aufkochen und gemeinsam mit der zerkleinerten Schokolade in eine Schüssel geben. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen und alles gut vermischt ist. Jetzt kommt der Löskaffee dazu, nach Geschmack dosieren – schätzt man das Kaffeearoma eher als leichte Begleitung  zur Schokolade, dann geht man entsprechend zurückhaltend damit um, soll die Schokolade hingegen nur geschmackliche Begleiterin sein, dann darf es etwas mehr sein. Die Butter dazu und ebenfalls gut verrühren.

Die Masse muss nun abkühlen – also beiseite stellen.

Familienzusammenführung

Anschließend die Macarons mit der Ganache füllen (diese vorsichtshalber noch einmal kurz aufschlagen). Am exaktesten arbeitet man hier erneut mit einem Spritzbeutel und platziert die Ganache so auf den Hälften.

Einen passenden Macarons-Deckel finden und daraufsetzen.

Und nun: Für mindestens 24 Stunden ab in den Kühlschrank oder in die Tiefkühltruhe (in beiden Fällen: in einem luftdicht verschlossenen Behältnis).

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5 Antworten to “Putzmunter – Macarons mit Kaffee-Füllung”

  1. Katja 5. November 2010 um 14:57 #

    Mehr davon, bitte!!!

  2. bakeaffairs 12. März 2013 um 20:49 #

    Deine Macarons sehen toll aus!! Mmmhhh und mit Kaffeegeschmack muss ich demnächst ausprobieren!

  3. manu 23. April 2013 um 20:31 #

    Das klingt ja mal sehr spannend und verführerisch … am Wochenende werden die Mädels und ich das Rezept mal ausprobieren ,,,,

    • alatarte 25. April 2013 um 09:45 #

      Viel Spaß dabei! Und gutes Gelingen!
      lg, Susanne

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